Общественная палата РФ, как центр притяжения и реализации молодёжных инициатив

Общественная палата РФ — консультативно-совещательный орган в Российской Федерации, в задачи которой входит проведение экспертизы проектов федеральных законов и проектов законов субъектов РФ, контроль деятельности правительства РФ, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, контроль за соблюдением свободы слова в СМИ, развитие общественных отношений. Большое внимание в Общественной палате РФ уделяется вопросам молодежи: патриотическому, духовно- нравственному воспитанию, образованию, наставничеству.

   Российский союз офицеров запаса (председатель Тодуа Э.В.) вместе со своей подшефной «Школой журналистики» ( руководитель Чувашин А.В.) в течении последних 4-х дет тесно взаимодействуют с Общественной палатой РФ. А я обучаюсь в «Школе журналистики». Офицеры и школьники принимают участие в различных мероприятиях Общественной Палаты РФ: форумах, круглых столах, дискуссионных площадках. акциях, выставках. Офицеры имеют возможности проводить в Общественной палате представлять и проводить презентации своих собственных проектов, а слушатели «Школы журналистики» пишут свои журналистские работы о социально значимых инициативах и достижениях в политической, общественной, культурной жизни страны. Коллектив офицеров и юных журналистов благодарны первому заместителю секретаря Общественной палаты РФ, герою России Бочарову В.А., заместителю секретаря Общественной палаты РФ Школьнику А.Я., первому заместителю председателя Комиссии по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик Гурцкая Д.Г., первому заместителю председателя Комиссии по добровольчеству и молодежной политике Родионовой Е.Г., руководителю пресс-службы Общественной палаты РФ Краснопевцевой В.В. Они всегда находят время для встреч, чтобы пообщаться, поделиться опытом и подарить свои авторские труды.

А в прошлом году произошло уникальное событие. Общественная палата РФ решилась пойти на беспрецедентный эксперимент. Председатель Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Великанова И.Я. предложила «Школе журналистики» провести в Общественной палате РФ форум по нашему журналистскому проекту «Академики пошли в школу». Для юных журналистов это предложение стало большой честью и ответственностью, ведь, как они узнали, впервые Общественная палата РФ предоставила свою площадку для молодежного журналистского коллектива в качестве организатора форума. Юные журналисты, при поддержке Российского союза офицеров запаса, с большим энтузиазмом писали программу, сценарий, привлекли к участию авторитетных ученых, писателей, художников и музыкантов. Форум прошел на высоком уровне, с изучением и обобщением лучших практик в области журналистики, выставкой живописи художников-участников Великой Отечественной войны и современных авторов, блоком инклюзивного образования, интеграции и реабилитации инвалидов. Яркими событиями форума «Академики пошли в школу» стали встречи с зарубежными гостями, посольством Республики Кот-д’Ивуар, презентация Калининградской области с выставкой картин, художественных изделий из янтаря, проведение «Матча добра» со сборной России среди слепых.

Мы благодарны Общественной палате РФ за доверие, постоянное внимание и приглашения к участию в значимых мероприятиях. Одним из последних таких событий стало приглашение на инклюзивный показ фильма «Вслепую на Эльбрус», который состоялся в Москве на Новом Арбате в кинотеатре «Каро 11 Октябрь». Фильм зрителям представил сам автор — незрячий Иван Ерхов, основатель ассоциации создателей инклюзивных медиа проектов «Жизнь в темноте». Это документальная история о преодолении драматических жизненных обстоятельств и стремлении к мечте.  До проката в Москве, в 16-ти городах России зрители уже могли посмотреть фильм и лично пообщаться с его создателем. 

В фильме показана судьба обычного парня, который работал, имел семью, воспитывал двоих детей, но из-за возникшего у него заболевания – пигментного ретинита, он постепенно стал терять зрение. При этом заболевании перестают работать фоторецепторы в глазах, которые отвечают за возможность видеть. В 25 лет Иван полностью потерял зрение. Это стало для него большой трагедией, но не сломило его характер. Иван после потери зрения начал вести свой ютуб-канал «Жизнь в темноте». Его блог не про слепого парня, не про слепую жизнь, он в целом про жизнь. Иван доказал, и в первую очередь самому себе, что незрячий парень может быть визуальным блогером и делать крутой контент. Половину сюжетов он снимает сам на камеру. Иван отработал все движения, технику работы с камерой практически до профессионального уровня и обучиться этому ему помогли близкие и друзья. Иван серьёзно занялся спортом, бегал кроссы, тренировался, приобрёл навыки альпиниста и в итоге совершил в группе друзей восхождение на Эльбрус. Покорение Эльбруса он посвятил своим детям.

На презентацию фильма пришли неравнодушные люди: журналисты, ветераны труда и боевых действий, спортсмены, учёные и эксперты в области инклюзии, волонтеры, студенты, школьники.

Фильм смотрелся на одном дыхании, было ощущение того, что ты проживаешь это всё сам. Меня вдохновила целеустремленность Ивана, когда он тренировался, как преодолел неудачу первого восхождения, познал суровость гор. И вот второе восхождение и Иван на вершине Эльбруса! Меня переполняло чувство радости за него, хотелось крикнуть «УРА!», громко аплодировать вместе со всем зрительным залом стоя.

После просмотра фильма я задумалась: если бы у меня была бы тяжелая ситуация, чтобы я делала и как бы я поступила? Каждый принимает своё решение — идти вперёд, добиться максимума по возможности или потерять всё. Фильм показывает, что жизнь удивительна и наполнена счастливыми моментами и человек, благодаря своему труду и целеустремленности, может многого добиться.

Эмоциональный просмотр фильма перешёл в живое, заинтересованное обсуждение. Зрители благодарили автора, восхищались им, желали удачи в творческом пути, общались и делились своими впечатлениями. 

  На презентацию фильма пришли игроки сборной Москвы и сборной России по футболу среди слепых- Идиятуллин Руслан и Лебедев Артём. Спортсмены поблагодарили автора фильма и поделились своими планами. Недавно для них успешно прошёл чемпионат России по футболу среди слепых и сейчас идет подготовка к турнирам в Тагиле, Казани, Сочи и к «Кубку добра Мари-Эл Йошкар-Ола». Кроме спорта у ребят много других дел. Артём обустраивает домашний очаг, Руслан пишет музыку, песни, выступает на концертных площадках, готовится прыгнуть с парашютом и пробежать марафон.

В зрительном зале я познакомилась с замечательным человеком, членом Российского союза офицеров запаса, Анваржоном Каландаровым, участником боевых действий в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1982 году. Прошло более 4-х десятилетий и недавно Правительством Республики Афганистан Анваржон был награжден «Орденом Красной Звезды» Республики Афганистана. Как говорится, награда нашла своего героя. Со слов Анваржона, он был рад встрече с автором документального фильма. Ведь он сам в условиях боевых событий видел непростые судьбы людей, которые получали ранения, увечья, но находили в себе силы быть достойными, успешными людьми, приносить пользу своим близким, обществу, быть примером для окружающих. 

Свою историю на премьерном показе фильма рассказала Эмми Реймер, экономист из Австралии: «Я родилась и выросла в Москве, а в Австралии живу и работаю с 2015 года, но каждый год в отпуск прилетаю в Москву и как всегда нахожу здесь много близких мне по духу событий. Кинопоказ произвёл на меня очень сильное впечатление. Я встретилась с замечательными, интересными, талантливыми и мужественными людьми».

   Мероприятие закончилось и зрители выходили из кинотеатра, каждый со своими мыслями, ощущениями, еще с неостывшими от аплодисментов ладошками и потеплевшими сердцами. А мы, юные журналисты, ещё с чувствами благодарности к Общественной палате РФ за очередное внимание, приглашение нас к участию в событии, в числе тех многих событий, где мы получаем знания, опыт, уроки доброты и нравственности.

Слушатель «Школы журналистики» Екатерина Ложкова.