Полковник в отставке Артёмов Ж.Л. родился 8 января 1925 года в Ленинграде. После 7-го класса поступил в 5-ю Московскую специальную артиллерийскую школу (САШ). Таких по всей стране тогда было 16. Войну встретил в летних полевых лагерях артшколы в Рязанской области. В сентябре 1941 года, во время учёбы в школе, вместе с ровесниками привлекался к оборонным мероприятиям. Медаль «За оборону Москвы» – это оценка труда в то нелегкое для страны и ее столицы время.

В июне 1942-го закончил 5-ю артиллерийскую спецшколу, к тому времени находившуюся в эвакуации в городе Ишиме Омской области, и направлен в Одесское артиллерийское училище, также переведённое на Урал в город Сухой Лог. После семимесячной ускоренной подготовки в феврале 1943-го в возрасте 18 лет в звании лейтенанта назначен в 9-й запасной разведывательный артиллерийский полк в город Саранск, где готовил пополнение для звуковой разведки. Там пробыл несколько месяцев и после неоднократной подачи рапортов об отправке на фронт в сентябре 1943-го получил направление на Центральный фронт. Пробыв два месяца в резерве артиллерии фронта, 9 декабря 1943 г. был зачислен в 821-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион и назначен на должность командира измерительно-вычислительного взвода батареи звуковой разведки. Так началась боевая служба.

Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 4-го артиллерийского корпуса прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Летом 1944 года стал помощником начальника штаба дивизиона. Освобождал Белоруссию, Польшу. Участвовал в операциях: «Багратион», Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской. Штурмовал Берлин. 9 Мая встретил в населенном пункте Грюнефельд в нескольких десятках километров западнее Берлина. Награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а также семью иностранными наградами.

С мая 1945-го по декабрь 1949 года служил в Группе советских войск в Германии. Затем получил назначение в Москву. Пять лет работал офицером-воспитателем в 1-м Московском артиллерийском подготовительном училище. В 1954 году экстерном сдал экзамены за полный курс артиллерийского училища. В 1955-м поступил в Ленинградский Высший военно-педагогический институт им. М.И. Калинина. После его упразднения учился в Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Окончил ее в 1960 году с золотой медалью и всю дальнейшую жизнь посвятил преподавательской деятельности. Три года работал преподавателем в Энгельсском зенитно-артиллерийском училище. С 1964-го по 1985 год – преподаватель кафедры истории Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Кандидат исторических наук, доцент.
Уволился в возрасте 60 лет, прослужив в Вооруженных силах в общей сложности 43 года. После увольнения работал преподавателем в Институте повышения квалификации руководящего состава Министерства электротехнической промышленности. С 1991 года активно участвует в ветеранском движении. С 1992 года состоит в Российском союзе офицеров запаса. Входит в состав Аппарата советников Российского союза офицеров запаса

С 2001 года увлекся литературной деятельностью. Подготовил два издания сборника «По зову Родины и сердца» – воспоминания товарищей по спецшколе о годах учебы, боях, послевоенном участии в укреплении обороны страны. За последние годы подготовил 9 работ на тему «Важнейшие сражения Великой Отечественной войны. В помощь лекторскому активу». Пишет статьи в журналах, газетах, активно выступает перед молодёжью.